注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唯美

 
 
 

日志

 
 

职业生涯规划方案  

2011-02-25 23:48:58|  分类: 海底世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了更好地把握大学三年宝贵的时间、达到当初来大学的目的、学有所成,我认真做了这一份职业生涯规划书,以使自己在学习与生活中有奋斗的方向。

一、职业方向及总体目标

教师 

初级教师——高级教师

二、社会环境分析

政治环境: 国家不断提高教师待遇,提出最低工资标准。大力提倡大学生到农村、西部地区发展,并给予扶持。

职业环境:校园是一个相对较纯洁的地方,没有喧闹与勾心斗角;是一个全力培养下一代的文明场所。

三、自我分析

自身条件及性格:做了MBTI性格类型与职业偏好的测试。这一性格类型系统分为四个维度,精神关注的方向,外向(E)—内向(I);收取信息的方式,感觉(S)—直觉(N);决策的方式,思维(T)—情感(F);行事方式,判断(J)—知觉(P)。我的测试结果如下:

INFJ(内向直觉情感判断)——可能的职业兴趣是宗教工作,教学/图书馆工作、媒体专家 ,社会服务、研究与发展——可能适应的职业环境类型是关注人类的思想与心理健康 , 协调、安静、有组织的,有情感、喜欢有反省的时间和空间

自己的职业性格属于协作型(会对与人协同工作感到愉快,善于引导别人按客观规律办事,希望自己能得到同事的喜欢)。

职业兴趣:认为教育工作是一项高尚的事业,让小孩子从小就能接受到良好的教育是我发自内心的希望。

职业技能:有良好的心理素质和高度的热情。教学技能还需要大力提高的,如专业知识的学习、口头表达能力

四、角色影响

   父母:教师有稳定的工资、节假日、退休金,没那么辛苦

   弟弟:当他说到他小学五年级的老师是如何体罚学生时,我很气愤。教育方法的不当,会影响到学生的学习兴趣,直接影响学习成绩,更加严重的会给他们的人生造成阴影。

朋友:说我很有耐心,也较细心,具有一名优秀教师的一些品质。

五、目标定位以及目标的分解和组合

发展策略:在大学三年里学好专业知识、相关心理学理论知识。通过在协会里多组织活动,提高自己的组织能力;尽量抓住在大众面前演讲的机会,提高语言的组织与表达能力。毕业后,进行教学经验的总结与积累。

要使自己的课堂更加精彩,必须综合多方面是因素,制作引人入胜的课件、流畅的语言、把握学生的心理动态等。

大学二年级为拿到教师资格证而努力考相关证书,如计算机二级、普通话和心理学等相关证书。为以后有更多的就业渠道、也是自己的兴趣爱好所驱使。

六、成功的标准

   一分耕耘,一分收获。有了奋斗的痕迹,也希望看到奋斗的果实。尽最大的能力去做好自己喜欢的事业,并有所成就。在工作之余又能发展自己的爱好,达到工作与娱乐两不误。

七、现实与目标的差距

  1、个人约束力不强,自制能力差,容易受缤纷的外部所干扰以至于注意力不集中、学习效率不高。

  2、表达能力差。有时难于将自己所想的通过语言表达出来,与老师、同学的交流较少。

  3、办事的果断与考虑的周全性有待提高,以确保作为一名老师的高效率工作。

八、缩小差距的方法及实施计划和方案

  1、探索出一套属于自己的学习方法,提高自学能力,以应对知识爆炸的现代社会。

  2、有意识地在平时交流中,在大脑里组织语言,使说话有条理。

 3、涉猎群书,参观名胜古迹,多做兼职,增广见识。加强体育锻炼,规定时间完成相关工作。

    有了计划只是刚刚开始,最重要的是付诸行动,使之又成为现实的可能。这是我为在大学里能顺利拿到教师资格证主要做的事情,同时也为以后的事业发展打下坚实的基础和提供了必要的条件。学习好这个专业还可以有较多的其他就业渠道,如平面设计、影楼、相馆、企业文员等。以后,不排除其他就业方向的可能,不过,现阶段是主修教师这一行业,其余的是兼学、辅助性的。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018